怎么样的蓝(什么样的绿)
文:一家独行走天下
即将走入大学校门的女儿说:人生要去两个地方,云南和巴黎。丫头的这点小愿望,老爸当然要帮她实现,就从云南开始吧,因为我也向往已久!
从三国中的七擒孟获了解了,云南有山高路远,雾障毒泉,洞居野交,民风彪悍。
从金庸的武侠中窥视了,大理古城的繁华,段誉的情为何物,六脉神剑的天下独步。
从旅游者口中听说了,这里有险峻的茶马古道,雄壮的玉龙雪山,有净土香格里拉,神秘的泸沽湖,还有柔情的苍山洱海,浪漫的丽江古城……
一切都被诗画成五彩云南。
当然,也有传说中蛮横的导游,强迫的消费,不安全的治安。所有这些,都让云南越发神秘,让趋之若鹜的体验者众说纷纭,而又前仆后继。
泸沽湖
01,还有比我更倒霉的吗?
终于填报完高考志愿,出游的准备早已做好。通过百度找了一个自称国旅的导游,报了旅行团,然后定机票,请年假。
临近出行,心血来潮,登录国旅官网核实。对方称我们没有这人,让我大吃一惊,受骗了!云南真是名不虚传啊,还没出发就掉坑里了!
咨询官网客服,相同的行程还真有,价格还便宜。
按照客服的建议,立即与骗子联系退团,对方开始讲了一堆理由,什么旅店门票已经订完了,钱不能退。我说:你如果不退我就投诉你,对方问:你投诉的理由是什么?答:你欺骗在先。最终对方退让了。
退了团,重新报名国旅旅游。客服说:原来的价格没有了,7月10日已进入旅游旺季,新团价格从1850涨到2600元,经过协调,给我每人2200元的价格。
不管怎么说,也算躲过一劫,心里还是很知足啊!
收拾妥当,明日出发,7月10日早上4点醒来,朦胧中发现手机有信息:“天津到丽江的飞机停飞”!激灵一下坐起,什么情况?不会是瑞丽的疫情扩散了吧?
赶紧联系机场,电话不通,联系订票平台,没有人工服务。坐卧不宁中,决定开车去机场问问,好在距离不远。
还好,是天气原因造成停飞,天津到丽江,每天只有一趟航班,这可怎么办?联系旅行社,告知我,团已组好,争取要赶到。通过协商决定先到昆明,对方接站,再乘高铁再去丽江。
回家的路上,订了9:40到昆明的机票,连同下午昆明到丽江的高铁票。
当我们拉着行李,急慌慌赶到机场时,发现本次航班又延误了,平台提示预计11:50起飞。唉,坐趟飞机,怎么这么多意外!
地下室的登机口人多,空气污浊。丫头说;爸,咱在上面等吧?我犹豫一下,看着因高考而憔悴的女儿,也就默许了。
在等,等,等中,没坐过飞机的丫头,把候机厅转了个遍,还发朋友圈介绍了苦难经历。我安慰说:世界就是这样,为什么说无巧不成书,出乎意料是普遍规律,不要因为产生变化影响快乐心情。
接近11:30,我们再去登机口,没人了,一打听,好家伙,飞机已经起飞!大脑一片茫然,怎么会出现这种事!不是说好晚点吗?怎么会提前了?
阿市海湿地
坐了无数次飞机,这种丢人现眼的事也落到我头上,想到我的大名在候机厅反复播放,唉!不知成为多少等飞机的人无聊中的笑谈。
重新联系旅行社,只能推延到明天出发了。教训深刻啊!这喜怒无常的破飞机,不敬重还真不行!哪像熟悉的自驾游,我想咋样就咋样!
寻求点心里安慰,窃窃地问一句:还有比我更倒霉的吗?
02,初见丽江
转天,在晚点两小时后,终于到达丽江,女儿得到老伴的授权,理直气壮地成为两个人中的领导。
晚饭,领导就发号施令了,“不许喝酒,只能吃重庆小面和过桥米线,”我想要一碗辣的,被严肃禁止。多亏老伴打来电话,才被允许放一丢丢,并且规定:从安全考虑,天黑前必须回客栈。
顺着石头铺成的街道,走向古城,刚刚到达的游客风尘仆仆,行李箱与石路撞击出咣咣当当的谐音,步履匆匆地奔向归宿。
他们心中充满的也许是旅途疲劳,也许是对神秘古城的期盼,也许是常人共有的,天黑前回家的焦急。
古城的空气清清凉凉,让身心也干干爽爽,蔚蓝的天空被白云乌云还有彩云笼罩,它们不安分地追逐撞击,相互转换着角色,给人强烈地天高云淡的感觉。
丽江古城
纳西族风格的古城建筑,散发着年轮的记忆,却没有发霉的味道。木屋阁楼,石路溪流,花花草草的装饰,千奇古怪的名称。
不懂美学的我,也感受到异国他乡视觉的反差,犄角旮旯的细致,千家万户的独具一格,称得上店铺风格博览会。如果你想开店取名,来这里,定会发现灵感。
店铺如珍珠,街道就是项链。走在坚硬平坦的花岗岩路面上,心里踏实,两眼左盼右顾,惬意中,时不时眼前一亮,让人以惊喜。古城真的是韵味深厚,其实,我们看到的只是冰山一角,它的真颜又是什么?怎能不让人期待。
溜到古城的检查口,前方才是真正的古城,当领导的丫头说,“天快黑了,返回了”,老伴临出门交代的任务,刻板的丫头是坚决执行的。
返回途中,各色灯光已经亮起,红灯笼散发出的喜庆,与天空中的晚霞交相辉映,使古城弥漫着一片端庄与神秘。“晚上不安全吗?”心里说:这么美的地方,怎么会邪恶遍地,丽江古城,我喜欢你!
丽江古城
丽江古城
03,拉市海湿地,我们的快乐,是有人在付出
7月12日早晨,纳西族司机兼导游來接我们,一方土地养育着一方人,黝黑精瘦的汉子如同印第安人,将带我们去阿市海。
同行的还有两名大学生,到了服务点,几个当地人围过来,殷勤地介绍在茶马古道骑马的路线和价格,什么骑大圈多少,小圈多少。
两个小弟兄和女儿都向我摇头,既然来了,不骑马也要做点什么,我们选择了到拉市海湿地看看。
高原地区的云南哪有什么海,不过是一个湖而已,他们却称为拉市海,洱海,哈哈!有点太不含蓄了。人家青海湖是中国最大的咸水湖,在海后面还要加上一个湖字,这明目张胆地称海,是对大海的向往,还是喜欢夸大其词的忽悠?
阿市海湿地
湿地内游客稀少,寂静地能听到清晰的鸟叫,首先是鸟类博物馆,介绍了生活在湿地中的各种鸟类,大雁,天鹅,各种野鸭,还有许多没见过也没听过的鸟类。
顺着木栈道走向湿地的深处,天公作美,蓝天绚丽,白云朵朵。明亮的阳光照射的视野通透,飘过一朵云,大地就有一片阴凉,万物在明亮与阴暗中变幻着神采。
这样的景色曾经在欧洲的乡村,澳大利亚的旷野,呼伦贝尔的草原经历过,每一次都让心中震撼,留下久久的涟漪,诠释出绿水青山的内涵。
缺少朦胧的远山更加翠绿,白云在山腰嬉戏,蒲草在湖中摇摆,水下一尺多长的鲤鱼,黑鱼旁若无人地游动,不时地窜出水面,弄出清晰的水声,留下波动的涟漪。
哈,这里的鱼如果红烧,不知味道该有多鲜美。各种鸟类,或躲在树中,或浮于水面,又为画卷添加着点缀,偶尔的一声鸣叫,清晰得如同天籁之音。
轻轻地走在木栈道上,生怕发出声音惊动了大自然的安详。“照相,照相”!这样的美景,靠大脑又怎能记得住。
丫头今天穿着红色的外套,蓝色牛仔裤,白色旅游鞋,在这蓝天白云下,绿水青山间,木桥鲜花中,靓丽的青春越发朝气蓬勃。
一边拍照,一边把相片发给千里之外的老伴,后来干脆通过视频对老伴现场直播了,让这个守家的主心骨也激动不已。
一个人的获得,离不开有些人的付出。老伴守着家,替我照看着母亲,成全了我们的愿望,其实谁不想出来欣赏大自然,能成为家庭主心骨的,一定是付出最多的!
拉市海湿地公园
拉市海湿地
04,玉龙雪山和蓝月谷
吃过午饭将去玉龙雪山了,我们报的纯玩的团,刚才没有骑马,感觉司机有些不痛快,不如之前话多了,上午他曾说过两遍,当地人只依靠旅游业,生活很苦。
他讲起去雪山的注意事项,主要是高原反应和寒冷,建议不下雨的话不用租衣服,氧气瓶还是要准备的。
我们全家曾经到过海拔4600米的祁连山垭口,当时我反应不大,老伴头晕恶心,丫头小,坐在车里也不知道反应如何。为了丫头的安全还是决定买氧气瓶。
司机一听高兴了,马上开到销售点。那老板推荐说一人得需要两瓶,还要租衣服,忽悠的人犹豫不决,看价格够高的,60元/瓶,衣服40元/件,古城里氧气瓶才20元,最后还是花180元买了三瓶。
背着三瓶氧气,乘小索道登上玉龙雪山,行程里说大索道和小索道由导游看情况决定,司机给的理由,玉龙雪山看不到雪,大小都一样,其实费用是不一样的。
下索道换乘乘电瓶车,沿途是大片的森林,粗壮密集的松树傲然挺立。
最让人震撼的是躺倒在地的粗大枝干,静悄悄不知历经了多少春秋,那是生命终结后的残留,一点点在大自然的造化中消失。主干上的残枝断杈锋利地刺向四周, 那是倔强精神的延续,有些人死了,却精神永存,也如此景吧!
玉龙雪山
玉龙雪山
穿过森林到达半山腰的空地,大片的草地上,除了游客还有无数对拍婚纱照的男女,白色的婚纱,金童玉女的幸福微笑,给纳西族神圣的雪山增添着靓丽的颜色。
仰望雪山,雪已融化干净,留下石灰岩灰白的痕迹,看起来光秃秃有些可怜,它的神圣庄严已荡然无存,蓝天白云,绿地森林,与五颜六色的游客变成主角。
漫步走在草地上,空气清爽,温度适宜,紫外线强烈,让皮肤有灼热的感觉,周边的游客有的吸着氧气,还有的抱着租来的防寒衣步履珊珊。心中好笑,这导游也太黑了,如果还有下次,傻子才会再租衣服!
拍拍照,留个纪念,然后坐在草地上,观赏四周风景,不亦乐乎!好雨知时节,花美在盛开,今天玉龙雪山的残景玷污不了它圣洁雄壮的本色,只不过欣赏的人没有缘分罢了!
返程了,要排队等索道。这三个氧气瓶背上来,还要背下去,这么值钱的东西岂能浪费,我抽出一瓶,夸张的深吸几口,做出享受的感觉,“啊!我要尝尝氧气的味道,”引得丫头和周边的人一通好笑。
下了雪山,乘自费的电瓶车去往蓝月谷,雪山上的雪融化后流入谷中,汇集成溪流,携带的矿物质让水的颜色变成蓝色,故由此得名。
蓝月谷中有湖泊,有瀑布,有堤坝,溪水流淌而下,天蓝的颜色让这里变成童话世界。与四川的九寨沟,贵州的小七孔,有曲艺同工之妙。
游客们追逐着这片蓝色,拍照嬉闹,尽情享受着大自然对人间的赏赐。冰凉的溪水清澈见底,看不见有水中生物的迹象,梦幻的蓝,纯洁的透,冷傲的柔,岩石树木,白云蓝天只是我的点缀,美,唯吾独尊!
蓝月谷的蓝
老家伙也耍一把
乘电瓶车时丫头随手一拍,成为她的骄傲,把蓝月谷的芳容尽纳其中,这幅抓拍成为蓝月谷相片中最好的一幅,也难怪她自夸自擂!
丫头的自豪
告别蓝月谷,已经下午五点多了,又赶往束河古镇。到门口时,司机说:“进古镇是要买门票,”我说:“不进去在门口转转就行,”司机还是利用他的地主之利,转悠悠绕进古镇,并陪着我们一同游览。
束河古镇也是纳西族居住区,司机说:看过丽江古城,束河古镇就不值一提了,同样的建设风格,规模小,内部环境也不如丽江整洁,不过这里历史更久远。丽江是96年大地震后重建的,完全商业化,这里却住着许多纳西族人。
问起丽江古城的治安,司机很感慨:“治安很好的,安装了很多摄像头,但我们当地人都不去那里买东西,价格太高了。古城里全是外地人,他们租房子,开店铺,全靠挣游客的钱,他们也不容易,租金高,竞争又激烈,被逼无奈去做些歪门邪道的事,丢尽我们当地人的脸!”
司机的话让我醒悟,为什么丽江古城被装饰得如此漂亮,敢情在这里的人都是人精啊!
束河古镇
未完待续,欢迎收看第(2)集
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